ВР уточнила зарплаты помощников-консультантов депутатов

12:42, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла Постановление о внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины "Об обеспечении деятельности народных депутатов Украины" (№6525).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 251 народный депутат из 365, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением устанавливается, что средства на содержание помощников-консультантов независимо от их количества предусматриваются в размере двух месячных фондов оплаты труда члена комитета Верховной Рады Украины.

Ранее определялось, что эта сумма установлена без учета премии (25%).

Как отметил, представляя проект постановления, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам регламенте Павел Пинзеник, соответствующим пунктом, который действует еще с 1994 года, определяется размер фонда оплаты труда помощников-консультантов.

Что касается определенной в этом положении премии, он подчеркнул, что "никакой премии у нас уже давным-давно нет и эта норма постановления только снимает по финансированию фонда оплаты труда помощников-консультантов 25% без каких-либо на то оснований".

По словам Пинзеника, изъятие из текста нормы по премии в 25% "позволит нашей бухгалтерии начислять заработную плату помощникам народных депутатов в полном объеме, определенном бюджетным назначением на соответствующий текущий и каждый следующий год".

Как отмечается в представлении к проекту постановления, исходя из существующего фонда оплаты труда помощников-консультантов народного депутата, в расчете на четырех помощников-консультантов, на которых до внесения изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" распространялось действие Закона Украины "О государственной службе ", заработная плата помощника-консультанта составляет в среднем около 6200 грн.

Отмечается, что у работников патронатных служб государственных органов исполнительной, судебной ветвей власти, изменения в условиях оплаты труда произошли и только оплата труда помощников-консультантов депутатов, которые законом о госслужбе также отнесены к должностям патронатных служб, осталась без изменений.

Так, изменение размера фонда оплаты труда помощников-консультантов предлагается осуществить таким путем, поскольку "заработная плата народного депутата Украины-члена комитета, размер которой определяется в соответствии с распоряжением председателя Верховной Рады Украины..., является фиксированной, а в ее состав не включается премия ".

Постановление вступает в силу со дня его принятия и применяется с 1 января 2017 года.