В базе документооборота ВР уже появились представления о лишении депутатской неприкосновенности 5 депутатов - Пинзеник

12:55, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. В электронной базе документооборота Верховной Рады Украины уже появились представления генерального прокурора Юрия Луценко о лишении депутатской неприкосновенности 5 народных депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР Павел Пинзеник.

"Насколько меня проинформировал секретариат моего комитета, в электронной базе документооборота Верховной Рады уже появились представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Украины", - отметил Пинзеник.

Он добавил, что сегодня к вечеру эти представления должны официально поступить в Регламентный комитет.

На вопрос журналистов, видел ли он сегодня в сессионном зале своего коллегу по фракции «Народный фронт» Евгения Дейдея, с которого ГПУ просит снять депутатскую неприкосновенность, Пинзеник ответил: "Нет, я сегодня не видел, но я с ним связывался вчера и он мне говорил, что находится в зоне АТО".

Как сообщал УНИАН, 21 июня генеральный прокурор Луценко направил в парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата от Радикальной партии Андрея Лозового (в действиях которого усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов в размере 1,846 млн грн) и депутата Олеся Довгого (группа "Воля народа"), которого подозревают в причастности к незаконному выделению земельных участков в Киеве в 2007-2009 годах.

Также Генпрокуратура направила в ВР представление на Дейдея, «в действиях которого усматриваются признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 млн грн».

Кроме того, ведомство просит ВР снять неприкосновенность с Борислава Розенблата, «в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл.», и Максима Полякова, «в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества». Поляков и Розенблат подозреваются в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение других действий, связанных с добычей янтаря.

Пинзеник отмечал, что ВР до завершения этой сессии может рассмотреть вышеуказанные представления.