Правительство Украины инициирует создание Совета по развитию инноваций для модернизации реального сектора экономики

13:01, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Кабинет министров Украины инициирует создание Совета по развитию инноваций, который призван обеспечить развитие науки и модернизацию реального сектора экономики, сообщила пресс-служба правительства.

«Пришло то время, когда мы должны уделить значительное внимание инновациям, поддержке украинской национальной науки и создать модель, чтобы мы могли ее достояние превращать в реальный украинский продукт. Мы говорим о том, чтобы создать Совет по инновациям для того, чтобы мы могли четко определяться по поддержке науки, созданию необходимых условий для внедрения в нашу экономику лучших инновационных идей и самое главное - чтобы мы могли объединить то, что имеем сегодня, и внедрять в жизнь», - передает пресс-служба правительства слова премьер-министра Владимира Гройсмана.

По словам премьера, Украина имеет значительный научный и интеллектуальный потенциал, требующий условий для развития. Именно поэтому уже сейчас важно остановить отток кадров за границу и дать им возможность реализовать свои идеи в Украине - в первую очередь в реальном секторе. В этом контексте глава правительства добавил, что нужно «перейти от привычного содержания учреждений образования» к созданию инновационных продуктов и инвестированию в инновации, формированию технологических парков, повышению конкурентоспособности отечественной науки и экономики.

«Совет по развитию инноваций не должен быть очередным проектом. Я бы хотел создать действенный механизм для формирования системы. Когда мы создадим условия для развития инноваций, их практического внедрения, это все будет работать системно», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины намерен подготовить пакет законопроектов, принятие которых позволит облегчить ведение инновационной хозяйственной деятельности и обеспечить формирование цифровой экономики.

Ранее Гройсман заявлял, что Украина должна повысить добавленную стоимость продукции национальной экономики и перестать быть «страной-лесопилкой», ориентированной на производство сырьевых товаров. По словам премьера, Украина обладает достаточным инновационным, технологическим и производственным потенциалом для повышения уровня переработки продукции в национальной экономике.