Туск назвал переговоры о выходе Британии из Евросоюза наиболее сложным процессом, к которому ЕС хорошо подготовлен

13:32, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Президент Европейского Совета Дональд Туск назвал переговоры о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из ЕС наиболее сложным процессом, к которому ЕС хорошо подготовлен.

Об этом президент Европейского Совета заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе.

"Как мы знаем, переговоры по Brexit начались три дня назад. Это наиболее сложный процесс, к которому ЕС хорошо подготовлен. Мы можем слышать разные прогнозы, которые звучат от разных людей о возможных последствиях этих переговоров - жесткий Brexit, мягкий Brexit или никакого соглашения", - сказал Туск.

При этом он рассказал, что некоторые его британские друзья спрашивают, можно ли Brexit вернуть в обратное направление, чтобы Великобритания осталась членом Евросоюза.

"Я сказал им, что на самом деле, Европейский Союз был построен на мечтах, которые казалось было невозможно достичь. Поэтому, кто знает? Вы можете сказать, что я мечтатель, но я не единственный", - заявил Туск.

Как сообщал УНИАН, во время первого дня переговоров по выходу Великобритании из состава Европейского Союза в понедельник, 19 июня, представители Лондона и Брюсселя согласовали ключевые приоритеты на переговорах, а также план работы на ближайшие несколько месяцев.

Стороны согласовали расписание следующих четырех раундов переговоров, которые будут проходить в течение одной недели каждого из четырех последующих месяцев. Очередные этапы переговоров начнутся 17 июля, 28 августа, 18 сентября и 9 октября и продлятся одну неделю в месяц. Стороны сосредоточатся на ключевых вопросах, связанных с выходом Великобритании из ЕС. В частности, как говорится в утвержденном во время встречи документе, во время следующих этапов переговоров будут обсуждаться вопросы прав граждан ЕС, проживающих в Британии, и британцев, проживающих в ЕС, финансовые обязательстве Лондона перед ЕС, а также вопросы границы между Соединенным Королевством и ЕС на острове Ирландия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС на этой неделе внесет предложение по будущему статусу граждан Евросоюза в Соединенном Королевстве. Великобритания выходит из общего рынка ЕС и Таможенного союза, чтобы иметь возможность заключить соглашения о свободной торговле со странами за пределами ЕС.