Правоохранители продолжают проверку возможных злоупотреблений ликвидаторов банков - Фонд гарантирования вкладов

13:38, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Правоохранительные органы продолжают проверку ликвидаторов банков в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц на предмет возможных злоупотреблений в работе.

Об этом сообщил сегодня журналистам директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

«Да. Вполне возможно», - сказал он, отвечая на вопрос, продолжают ли правоохранители проверку работы ликвидаторов банков после задержания Генпрокуратурой совместно со Службой безопасности ликвидатора «Актабанка» Юлии Приходько при получении взятки в 5 млн долл. и возможны ли подобные эпизоды по другим банкам.

Комментируя факт задержания представителя Фонда, Ворушилин заявил, что Приходько совершила должностное преступление - украла документы и хотела их продать. «Ликвидатор персонально отвечает за сохранность документов. Она сумела вынести с помощью подельников, которые также работали в банке, десятка два или три мешков, набитых документами», - сказал он.

При этом Ворушилин отметил, что правоохранители обратились в Фонд с предложением проверить работу ликвидаторов банков задолго до этого эпизода. «Все должны понимать уровень своей ответственности. Честно говоря, мы не ожидали, что выстрелит там. Я ожидал немножко в других местах», - добавил он.

Также Ворушилин поблагодарил спецслужбы, которые предотвратили преступление и сохранили документы банка.

Как сообщал УНИАН, 7 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Генпрокуратурой совместно со Службой безопасности временного администратора банка при получении неправомерной выгоды в сумме 5 млн долл.

Луценко заявил, что задержанный разработал преступную схему вымогательства и получения взяток от руководителей банковских учреждений, в которых введены временные администрации.

По его словам, 5 миллионов долларов – это цена невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда гарантирования в порядок погашения банковскими учреждениями обязательств перед кредиторами и реализацию высоколиквидных активов по заниженным ценам, а за такие действия Уголовный кодекс предусматривает до 12 лет лишения свободы.