Киевсовет просит парламент предоставить столице право влиять на проекты застройки исторической части

14:03, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Киевсовет просит парламент изменить законодательство и предоставить столице право влиять на проекты застройки, в частности исторической части города.

Как передает корреспондент УНИАН, за направление соответствующего обращения проголосовали сегодня на заседании Киевсовета 88 из 92 депутатов.

Как отметил докладчик по этому вопросу - заместитель Киевского городского головы-секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, город уже 6 лет лишен права влиять на проекты, которые реализуются в городе.

«6 лет назад был принят закон об урегулировании градостроительной деятельности, которым у города, фактически, отняли возможность влиять на то, какой внешний вид будет иметь Киев. В настоящее время, согласно закону, проект согласовывает исключительно заказчик проекта. То есть то, что нарисовала любая лицензированная организация, заказчик проекта согласовывает, и ни департамент архитектуры, ни градостроительный совет Киева не имеет права диктовать, как должен этот объект выглядеть. Я считаю такую ситуацию крайне неприемлемой», - отметил Прокопив.

Он сообщил, что будет работать с комитетом ВР для того, чтобы как можно скорее поправки в закон были внесены, и власти города получили возможность сохранить лицо столицы «за которое не будет стыдно перед будущими поколениями».

Согласно документу, Киевсовет просит внести изменения, в частности, в законы «О регулировании градостроительной документации» и «Об основах градостроительства». «... для сохранения общественного и профессионального обсуждения проектных решений объектов архитектуры ... сохранения исторической среды ... обращаемся к Верховной Раде относительно необходимости подготовки и представления нового законопроекта о внесении изменений в действующие законы, которыми обязать заказчика до утверждения проектной документации передавать архитектурные решения проектов строительства, которые планируется осуществлять в пределах исторических ареалов и зонах охраны памятников, на рассмотрение архитектурно-градостроительному совету», - говорится в обращении Киевсовета.