Нацбанк ожидает инфляцию по итогам года выше прогнозируемых 12,2%

19:08, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Национальный банк Украины ожидает более высокий показатель инфляции по итогам 2017 года, чем прогнозируемые ранее 12,2%.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НБУ, разъясняя опубликованный комментарий регулятора о превышении фактической инфляции в ноябре над прогнозом.

«Мы ожидали, что показатель инфляции отклонится от целевого уровня «8% плюс/минус 2 п.п.» до 12,2%, а теперь видим, что отклонение будет более существенным – выше 12,2%», - отметили в пресс-службе.

В то же время в НБУ сообщили, что регулятор не будет пересматривать прогноз на текущий год, поскольку прогнозный цикл длится от начала ноября до конца января.

Как сообщал УНИАН, согласно данным Государственной службы статистики Украины, в ноябре зафиксирована инфляция на уровне 0,9% к предыдущему месяцу и 13,6% - в годовом выражении.

В Кабинете министров Украины прогнозируют инфляцию в текущем году на уровне 12,9%, в Национальном банке – 12,2% на конец года.

Ключевые кредиторы Украины - Международный валютный фонд и Всемирный банк - прогнозировали замедление инфляции по итогам 2017 года до 10%.