Кучма считает, что до выборов в Германии и РФ никаких серьезных сдвигов в работе "нормандской четверки» не будет

14:08, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Экс-президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма убежден, что до выборов в Германии и РФ никаких серьезных сдвигов в работе "нормандской четверки" не будет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам.

На вопрос, каким он видит путь разрешения ситуации в Донбассе и вообще проблем в отношениях с Россией Кучма ответил: "В первую очередь, хотя бы та "нормандская четверка", которая сегодня существует, собиралась и принимала решения".

По его словам, "несколько раз они (лидеры Украины, Франции, Германии и РФ) собирались то в Берлине, то в Париже. И что? Ни разу не вышли даже к прессе, ни разу вместе".

"Поэтому ответственность лежит и на Германии, и на Франции, и, соответственно, на России. Украинская сторона, вы понимаете, что для нас мир - это на первом месте", - подчеркнул Кучма.

"Пришел новый человек в Елисейский дворец (президент Франции Эммануэль Макрон). Как мы видим по его, так сказать, всем заявлениям, что он хочет этот процесс сдвинуть с места. Посмотрим, если они вместе будут сотрудничать с Меркель в таком плане, как они уже встречались ... Да, я убежден, что какие-то подвижки будут", - сказал Кучма.

В то же время он заметил: "Но у меня (также) убеждение такое, что до выборов в Германии и до выборов в России никаких серьезных сдвигов не будет. Это мое убеждение".

Как известно, 24 сентября в Германии должны состояться выборы в Бундестаг (нижняя палата парламента), по результатам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер.