Парламент одобрил изменения в Налоговый кодекс относительно господдержки кинематографии

14:17, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине (№3238-д).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 249 народных депутатов из 357, зарегистрированных в сессионном зале.

Целью принятия законопроекта является создание благоприятных условий в Украине для производства кинопродукции и развития кинематографии в целом.

Предусмотренные проектом закона дополнения в Налоговый кодекс позволяют изменить подходы к государственному финансированию в области кинематографии и создать эффективные механизмы привлечения частных средств в индустрию.

Законопроектом, в частности, устанавливается, что для целей применения подпункта 103.3 настоящего Кодекса в случаях, когда резиденты-субъекты кинематографии Украины платят роялти нерезидентам по сублицензионным договорам за использование или за предоставление права на использование аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), а также объектов авторского права и/или смежных прав, используемых при производстве (создании) аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), такие нерезиденты считаются бенефициарными (фактическими) получателями (владельцами) по таким роялти.

Также предусматривается, что финансовый результат к налогообложению уменьшается на сумму субсидий, полученных налогоплательщиком - субъектом кинематографии Украины для возвращения части квалифицированных расходов в соответствии с Законом Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", осуществленных при производстве (создании) фильма и включенных в состав доходов отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности.

Среди прочего, устанавливается, что не считается дополнительным благом плательщика налога уплаченная субъектом кинематографии стоимость товаров и услуг, а именно: проезда, проживания, питания, охраны, страхования, медицинского обслуживания, тренировки, обучения, связанных с участием такого плательщика налога в производстве аудиовизуальных произведений, которые производятся (создаются) субъектами кинематографии Украины, если это предусмотрено условиями договора с такими налогоплательщиками и/или режиссерским сценарием аудиовизуального произведения.

Кроме того, определяется, что временно, до 1 января 2023, освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость операции по поставке услуг по демонстрации, распространению и/или публичному оповещению национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на государственном языке на территории Украины, демонстраторами, распространителями и/или организациями вещания (публичными оповещателями).

Также временно, до 1 января 2023 года, освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость операции субъектов кинематографии, которым в соответствии с законом "О государственной поддержке кинематографии в Украине", предоставляется государственная поддержка, по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, входящих в состав национального кинематографического наследия, и товаров, предназначенных для использования в кинематографической деятельности, которые классифицируются по кодам УКТ ВЭД 3706, 3920 73 10 00, 3923 40 10 00, 8525, 8529, 9002, 9007, 9010, 9405.