Кабмин утвердил меры по безопасности в Антарктике

14:46, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Кабинет министров Украины утвердил меры по безопасности в Антарктике.

Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки, меры одобрены на консультативных совещаниях Договора об Антарктике, которые утвердило правительство на предыдущем заседании.

Таким образом, Украина выполнила свои международные обязательства как одна из 29 консультативных сторон Договора об Антарктике.

В общем утверждены три пункта - по страхованию и планированию действий в чрезвычайных ситуациях при осуществлении туристической и другой неправительственной деятельности; о материальной ответственности в случае чрезвычайных экологических ситуаций; о высадке людей на берег с судов.

Первый пункт, кроме страхования и возмещения расходов, предусматривает также, что организаторы еще до начала деятельности в Антарктике должны подготовить планы действий в чрезвычайных ситуациях и принять достаточно мер для безопасности людей. Такие планы и меры не должны быть рассчитаны на помощь со стороны других организаторов или национальных программ без их однозначного письменного согласия.

Другим пунктом устанавливается материальная ответственность в случае чрезвычайных экологических ситуаций в Антарктике, связанных с осуществлением научных исследований, туристической деятельности, а также любой другой правительственной и неправительственной деятельностью, в частности вспомогательной логистикой.

Так, если организатор деятельности - он может быть как государственным, так и негосударственным - не осуществил немедленных и эффективных действий в ответ на вызванную им чрезвычайную экологическую ситуацию, то он должен будет оплатить стоимость таких действий. К примеру, если такое событие случится с судном вместимостью не более 2000 т, то организатор должен уплатить в специальный фонд 1 млн специальных прав заимствования (более 1 млн 370 тыс. долларов). Поэтому отдельными пунктом предусмотрена необходимость каждого организатора иметь страхование или иное финансовое обеспечение - например, гарантию банка, - покрывающее их ответственность.

Средства пойдут либо стране, которая предприняла вместо виновника необходимые действия, либо в специальный фонд.

Третий пункт касается высадки людей на берег во время туристической и другой неправительственной деятельности. Так, следует воздерживаться от высадки на берег с судов, на борту которых находятся более 500 пассажиров. Что касается судов с меньшим количеством людей, то в местах высадки на берег должно быть не более одного такого судна, а на самом берегу могут находиться не более 100 человек.