Киевсовет упрощает процедуру озеленения придомовой территории

15:07, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли в первом чтении решение "Об озеленении города Киева".

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Соответствующий документ упрощает процедуру озеленения придомовой территории и предоставляет возможность киевлянам приобщиться к благоустройству своего города.

"Сейчас это очень актуально, ведь в столице более миллиона автомобилей, которые выбрасывают тонны угарного газа в атмосферу и являются главными потребителями кислорода. Кроме того, плотность населения и плотность застройки в столице ежегодно увеличивается. И застройщики часто пренебрегают зелеными зонами. В результате имеем проблемы с экологической системой города. Учитывая это, охрана и расширение зеленых зон столицы становятся все более актуальными", - пояснил автор проекта решения заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Предполагается, что управляющая компания дома либо сами владельцы квартир могут обратиться в Киевсовет с заявлением о необходимости озеленения территории. В заявлении необходимо указать адрес дома; предоставить графические материалы или схему земельного участка, который требует озеленения; назвать предприятие, учреждение или организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом и предоставить копии документов, подтверждающие это. Также можно добавить подписи жильцов дома.

"По такой схеме озеленяют крупнейшие мегаполисы Европы. К примеру, в Париже очень популярный проект "Дерево в саду". Озеленением в Лондоне занимаются сами жители и частные компании. В каждом из 32 районов городов действуют районные муниципальные советы, отвечающие за вопросы озеленения на своих территориях", - рассказал Прокопив.

Сажать деревья будут работники КО "Киевзеленстрой". Саженцы будут выращивать в городском декоративном питомнике "Теремки". "Киевзеленстрой" также будет определять перечень деревьев, возможных для посадки на придомовых территориях.

За основу документ поддержали 93 депутата.