Е.Соболев на завтра назначил внеочередное заседание антикоррупционного комитета для рассмотрения вопроса о назначении аудитора НАБУ

15:14, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев на завтра назначил внеочередное заседание комитета для рассмотрения вопроса о назначении аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Соболев сообщил в комментарии журналистам.

Он отметил, что назначил заседание в ответ на обращение 9 членов комитета, среди которых депутаты из фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народный фронт».

"Я, как всегда, действию по закону и Регламенту (парламента), а Регламент требует от меня созвать в таких случаях заседание и предупредить членов комитета не позднее чем за 24 часа о его дате проведения", - добавил Соболев.

Он сообщил, что заседание комитета должно начаться в 14.15 после завершения заседания ВР.

"Если будет кворум, то соберемся и будем определять процедуру (назначения аудитора НАБУ)", - отметил Соболев.

По его словам, некоторые депутаты сами себя "загнали в угол", потому что если бы "мы шли по правилам, как мы сначала предлагали, то комитет уже давно заслушал бы всех кандидатов (на должность аудитора НАБУ) и принял решение - не знаю, понравилось бы им это решение, но решение было бы".

Соболев добавил, что с первого дня депутаты от «БПП» и «Народного фронта» хотели провести голосование без заслушивания кандидатов, и он "вынужден был противостоять этим попыткам манипулировать конкурсом".

"Они сами себя довели до ситуации, когда скоро каникулы, а нужного им решения, с помощью которого они надеются обуздать антикоррупционное бюро, до сих пор нет", - добавил Соболев.

Как сообщал УНИАН, вчера, 21 июня, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в очередной раз не смог определиться с дальнейшей процедурой проведения конкурса по избранию аудитора НАБУ.

Справка УНИАН Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта ВР снова не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный антикоррупционный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позже выдвинули фракции "Народный фронт" и "БПП", не набрали необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности.

После этого Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 5 апреля объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ от парламента.

По состоянию на 5 мая в комитет поступило 10 заявок от кандидатов для участия в конкурсе.

17 мая в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявили о саботаже заседаний рядом народных депутатов, в частности от «БПП» и «Народного фронта». В тот день комитет должен был обсудить информацию о лицах, подавших документы для участия в конкурсе на должность аудитора НАБУ от парламента.