Лутковская хочет лишить Минюст права расследовать преступления, совершенные в тюрьмах

15:31, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Конституционный суд начал устные слушания по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о конституционности норм Уголовного процессуального кодекса, которые определяют, что по преступлениям, совершенным на территории учреждений государственной уголовно-исполнительной службы, досудебное следствие проводят представители этой службы.

Об этом сообщает УНИАН.

В своем выступлении Лутковская отметила, что считает нарушающими права человека и не соответствующими части первой статьи 3, части первой статьи 8, частям первой, второй статьи 27, части второй статьи 28 Конституции положения части шестой статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Она пояснила, что согласно обжалованной ею норме УПК, досудебное следствие по преступлениям, совершенным на территории или в помещениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, проводят следователи этой службы. Лутковская убеждена, что при таких обстоятельствах досудебное следствие не может быть объективным, поскольку следователи находятся в зависимом служебном положении от руководства того или иного учреждения ГУИСУ (следственного изолятора, исправительной колонии, тюрьмы и т.д.), а следовательно, нарушаются права лиц, свобода которых ограничена государством, на объективное расследование преступления.

Она также привела пример, когда Украина проиграла несколько дел в Европейском суде по правам человека: граждане, подвергшиеся пыткам в местах несвободы и не получившие в украинских судах справедливого решения, добились его в ЕСПЧ.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко, выступая на заседании КСУ, привел свои аргументы относительно конституционности обжалованных омбудсменом норм УПК. Он отметил, что подчинение органов досудебного следствия по преступлениям, совершенным в помещениях и на территории учреждений ГУИСУ, Министерству юстиции (как и подчинение самой службы Минюсту) не является исключительно украинскими реалиями. Подобные учреждения во Франции, Нидерландах и еще ряде европейских стран также подчинены местным органам юстиции, как и следователи, расследующие преступления в этих учреждениях.

Также он добавил, что следователи не могут быть в зависимости от руководства мест несвободы при Минюсте, поскольку они являются гражданскими служащими и подчиняются министру юстиции, а не руководителям колоний, следственных изоляторов и тому подобное.

Также он отметил, что примеры проигрыша государством Украина в ЕСПЧ дел, приведенные Лутковской, касаются времени, когда в Украине действовал советский УПК 1960 года и досудебное следствие по "тюремным" преступлениям вели следователи МВД (милиция).

Кроме того, министр напомнил, что упомянутые Лутковской дела в ЕСПЧ, являются именно теми, в которых она в свое время принимала участие как представитель государства Украина в ЕСПЧ, то есть отстаивала не права жалобщиков, а права государства.

Кроме того, судьи КСУ отметили, что утверждения Лутковской о нарушении прав человека следователями Минюста возможно носят характер предположений, поскольку она не привела примеров, что ими были нарушены права заключенных или взятых под стражу граждан.

По завершении устных слушаний ожидается, что суд перейдет к закрытой части рассмотрения данного представления.