В Одессе двое мужчин, обвиненные 14 лет назад в тройном убийстве, сейчас могут выйти под залог в 75 тыс. гривен

19:48, 11 декабря 2017

Одесса. 11 декабря. УНИАН. В Одессе двое мужчин, которые более 14 лет находятся под стражей, так как осуждены по обвинению в тройном убийстве, получили право выйти из СИЗО под залог 75 тыс. грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Малиновского районного суда Одессы, соответствующее постановление принято на прошлой неделе.

В указанном суде находятся материалы уголовного производства по обвинению в совершении разбойного нападения и жесткого убийства, совершенном в июне 2003 года. В частности, в ночь с 12 на 13 июня были убиты супружеская пара и пенсионерка (мать одного из супругов) в своем частном доме путем нанесения множественных ударов топором и ножом.

«Тогда это преступление получил широкий общественный резонанс», - отметили в пресс-службе.

В Малиновском райсуде заявили, что 1 августа 2005 года местный и апелляционный суды признали обвиняемых виновными и назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества. Обвиняемые обжаловали приговор в кассационном порядке, жалуясь, в частности, на жесткое обращение во время содержания под стражей в милиции, в результате чего они дали признательные показания – оговорили себя.

«11 декабря 2006-го Верховный суд Украины оставил приговор в отношении обвиняемых без изменений. Суд отметил, что жалоба заявителя на жестокое обращение тщательно рассмотрена апелляционным судом и на законных основаниях отклонена, как необоснованная», - заявили в пресс-службе.

Однако 5 августа 2006 года один из обвиняемых подал заявление в Европейский суд по правам человека, который постановил, что государство-ответчик (Украина) должно выплатить заявителю 12 тыс. евро в качестве возмещения за нанесенный моральный вред.

Как следствие, постановлением Верховного суда Украины от 6 февраля 2017 года отменен приговор апелляционного суда Одесской области о пожизненном заключении, а дело направлено на новое рассмотрение в Малиновский райсуд. Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как отметили в пресс-службе, постановлениями от 29 ноября и 8 декабря Малиновский райсуд в отношении обвиняемых оставил неизменной меру пресечения в виде содержания под стражей, с возможностью внести залог каждому в размере 75 тыс. грн.

Как уточнил УНИАН представитель Главного управления Нацполиции в области, убийство было совершено в одном из сел Одесской области.

«Помнится, дело получило большой резонанс. Троих людей убивали с особой жестокостью, вымогая деньги. Орудовали ножами и топором. Пожилая женщина была обнаружена переодетой в погребальную одежду, хранившуюся в доме», - рассказал представитель.

Подозреваемых задержали в другом регионе Украины, как отметил правоохранитель, «были вопросы к ведению следствия, законности задержания, имели место пытки», якобы лжесвидетельство и пр.