Киевсовет запретил отлов бездомных кошек в Киеве

17:10, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Киевсовет запретил отлов бездомных кошек на территории Киева.

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующий проект решения проголосовали 81 из 90 зарегистрированных в сессионном зале депутатов.

Исключением для отлова являются: во-первых, необходимость принятия мер по урегулированию численности бездомных кошек путем стерилизации или помещения их в места постоянного проживания; во-вторых, обстоятельства, несущие угрозу жизни, безопасности, здоровью людей, с целью карантина животных.

Таким образом, документ предполагает решение вопроса обращения и регулирования численности бездомных животных гуманными методами.

Коммунальные предприятия по содержанию жилищного фонда обязаны теперь «не создавать умышленных помех для выполнения котами функций природной дератизации, предоставляя им доступ в подвальные помещения».

Кроме того, в решении отмечается, что ответственные лица, уполномоченные в структурах жилищно-эксплуатационных предприятий или организаций, в том числе ЖСК, ОСМД, должны обеспечивать соблюдение норм и требований эксплуатации подвалов, технических подвалов и чердаков, предотвращать изоляцию там кошек, что может привести к их гибели.

Также коммунальные предприятия «Приют для животных» и «Киевская городская больница ветеринарной медицины» должны обеспечить за внебюджетные средства и средства, предусмотренные в бюджете на соответствующий год, регулирование численности этих животных в городе через стерилизацию с обязательной вакцинацией.

"Если будут обращения об угрозе жизни, здоровью и безопасности людей, из-за наличия бездомных кошек в нежилых помещениях, балансодержатели подвалов, технических подвалов и чердаков объектов жилищного фонда должны направлять копию обращения в общественные зоозащитные организации. Такие действия должны происходить по привлечению представителей этих организаций, а также опекунов уличных котов к непосредственному решению таких вопросов на местах, а также обеспечение помещения бездомных кошек в приют или устройство их к новым владельцам", - отметил председатель экологической комиссии Константин Яловой, представляя проект решения депутатскому корпусу.

Проект подготовлен во исполнение петиции граждан на сайте киевской власти, которая набрала более 10 тыс. подписей.