«Укрпочта» упростит доступ 8 миллионам жителям сёл к банковским услугам – гендиректор предприятия

17:23, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Публичное акционерное общество «Укрпочта» упростит доступ к банковским услугам для 8 миллионов жителей сёл. Такая возможность может появиться осенью, после принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи. Об этом сообщил журналистам генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смилянский.

«Мы планируем предоставлять весь спектр услуг, что и банки, но без кредитования. Предоставление «Укрпочте» права открывать почтовые счета расширит доступ к современным финансовым услугам. 80% нашей сети находится в селах, где проживает менее 2 тысяч человек, и там нет отделений банков. Если «Укрпочта» не будет предоставлять финансовые услуги и не будет открывать счета, то эта часть населения ближайшие пять лет не получит такого доступа… Законопроект будет либо не будет принят в осенний период»,- сказал он.

По словам гендиректора, почтовые счета упростят оплату коммунальных услуг, процесс денежных переводов и выплату пенсий.

«Граждане получат базовые финансовые услуги - смогут открывать депозиты, чтобы хранить деньги, оплачивать карточкой коммунальные и другие услуги, а также смогут присоединиться к огромному рынку онлайн-торговли», - сказал Смилянский.

Как сообщал УНИАН, «Укрпочта» в прошлом году получила 188 млн грн чистого убытка против 53 млн грн чистой прибыли годом ранее. Предприятие показало негативный результат в связи с переоценкой имущества компании в рамках корпоратизации и списания требований к неплатежеспособным банкам.

1 марта Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» завершило процесс реорганизации и преобразовалось в акционерное общество по образцу таких европейских почтовых компаний, как Deutsche Post, Austria Post или PostNL.

«Укрпочта» входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является национальным оператором почтовой связи в стране. Предприятие предоставляет более 50 видов услуг через более чем 11 тыс. отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает около 76 тыс. сотрудников.

«Укрпочта» ежегодно осуществляет обработку и доставку потребителям более 240 млн почтовых отправлений, 16 млн посылок и отправлений с объявленной ценностью, 15 млн переводов, а также доставляет более 83 млн пенсий.