Минэкономразвития и СБУ подготовили проект концепции государственной системы защиты критической инфраструктуры Украины

17:25, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли совместно со Службой безопасности Украины и Национальным институтом стратегических исследований подготовили проект концепции государственной системы защиты критической инфраструктуры страны, сообщила пресс-служба министерства.

Согласно сообщению, предложенная концепция закладывает качественно новый уровень государственного управления в этой сфере и предусматривает современные подходы к управлению рисками, оптимизированное использование имеющихся ресурсов, гибкость и скорость реагирования на инциденты и кризисы.

Реализация концепции рассчитана на десятилетний срок (с 2017 по 2027 годы) и сочетает в себе проведение законодательных, институциональных и организационных преобразований в сфере защиты критической инфраструктуры. В Минэкономразвития отметили, что проект прошел процедуру согласования с центральными органами исполнительной власти, правовую экспертизу в Министерстве юстиции Украины и готовится для представления на рассмотрение Кабинета министров.

Как сообщал УНИАН, Совет нацбезопасности и обороны в конце прошлого года поручил Кабмину и СБУ принять срочные меры для защиты критической инфраструктуры от террористических посягательств.

В частности, речь идет о совершенствовании законодательства, обеспечении стандартизации и унификации программно-аппаратных решений для нужд государства, развитии защищенной национальной телекоммуникационной сети, защите государственных информационных ресурсов и укреплении потенциала органов сектора безопасности и обороны в киберпространстве.