В КГГА заявили о расширении сети инклюзивных учебных заведений

17:35, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Сегодня Киевсовет проголосовал за изменение типа и наименования учебных заведений №№ 795, 170 и 512, что позволит создать инклюзивные группы в этих заведениях и предусмотреть необходимые условия для пребывания в них детей с ограниченными возможностями. Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко отметила, что благодаря принятому сегодня решению учебные заведения будут обеспечены физической доступностью и необходимыми специалистами, сообщает пресс-служба КГГА.

«Дети с особыми потребностями требуют равных возможностей и адекватной этому социализации, что и предоставляет им инклюзия. На пути к успешному развитию инклюзивного обучения Киев может гордиться значительными успехами. В прошлом учебном году было открыто 136 инклюзивных классов в школах, 55 групп в детсадах столицы, что на 66% больше по сравнению с предыдущим учебным годом. Сегодня решением Киевсовета мы увеличили сеть еще на три заведения», - сказала Старостенко.

В частности, добавила заместитель председателя КГГА, обеспечена работа дефектологов, логопедов для проведения коррекционно-развивающих занятий, специалистов по психологической разгрузке и тому подобное. Эти заведения получат соответствующее программное и техническое обеспечение, что должно облегчить детям с особыми потребностями процесс адаптации к учебной среде (шрифт Брайля, язык жестов, сенсорные экраны и ноутбуки и т.д.). А также - методические материалы для различных нозологий.

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы с осени дети могли посещать новые инклюзивные группы», - подытожила Старостенко.