В Одессе около 400 человек почтили память жертв Второй мировой войны

18:06, 22 июня 2017

Одесса. 22 июня. УНИАН. В Одессе сегодня, 22 июня, прошли мероприятия по случаю Дня скорби и памяти жертв Второй мировой войны.

Как передает корреспондент УНИАН, около 400 человек собрались в Центральном парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко - на Аллее Славы, возле памятника Неизвестному матросу.

В их числе – глава Одесской ОГА Максим Степанов, мэр Одессы Геннадий Труханов, представители различного рода войск Вооруженных сил Украины, духовенства и общественности, ветеранских организаций и пр.

Церемония началась минутой молчания, после чего собравшиеся торжественно возложили цветы к подножию монумента Неизвестному матросу.

Церемония сопровождалась оружейным залпом. Прозвучал Гимн Украины.

Как отметил Степанов, 22 июня - одна из самых печальных дат в мировой истории.

«Сегодня мы чтим подвиг погибших воинов, наших героев. Они отдали ради нас с вами самое ценное, что есть, собственную жизнь. К сожалению, слово «война» для Украины не осталось в прошлом. Почти каждый день наши ребята погибают, защищая границы и целостность государства в зоне АТО», - заявил Степанов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии, также в связи с вышеназванной датой в городе проходят тематические конференции, выставки, встречи ветеранов с представителями районных администраций и учащимися школ и пр.

По данным руководителя пресс-службы Натальи Мальцевой, в настоящее время в Одессе проживает 1311 участников боевых действий Второй мировой войны, 8927 – участников войны и члены семей погибших, 70738 – горожане со статусом «дети войны».

Как уточнили в мэрии, в городе проживают около 40 человек – ветераны, которые принимали непосредственное участие в обороне и освобождении Одессы от фашистских захватчиков.

Справка УНИАН. Оборона Одессы во время Второй мировой войны длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. На территории Одесской области под контролем фашистских румынских властей была создана административно-территориальная единица Транснистрия, в которую также вошли Винницкая, Николаевская области и часть тогдашней Молдавской ССР.

Только в октябре 1941-го в пороховых складах, в пригороде Одессы, нацисты расстреляли и заживо сожгли свыше 30 тыс. человек, в основном евреев, а также военнопленных.

Всего в Транснистрии погибло более 250 тыс. советских и румынских евреев.