Киевсовет создал комиссию по проверке законности застроек вокруг ботсада им.Гришко

18:26, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Киевсовет создал временную контрольную комиссию, которая проверит законность ряда строек в охранной зоне вокруг Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, решение было принято сегодня на заседании сессии Киевсовета. Его поддержали 77 из 85 зарегистрированных в зале депутатов.

Как пояснил ситуацию инициатор проекта депутат Денис Москаль, вопреки действию моратория на выделение земельных участков на расстоянии менее 200 метров от границ Национального ботсада, то есть в его охранной зоне, ведутся строительные работы без разрешительных документов, без оформления права пользования землей.

«Чтобы разобраться в ситуации, выяснить кто и на каких основаниях строит дома почти вплотную к ботаническому саду, и остановить незаконные застройки, создается эта комиссия», - сказал он.

По данным Москаля, сейчас известно, минимум, о 4 строительствах, которые ведутся частными лицами на расстоянии 150 метров от границы ботсада, тогда как постановлением ВРУ от 13.01.2009 г. «О неотложных мерах по сохранению территориальной целостности Национального ботсада им.Гришко» введен мораторий на выделение земельных участков на расстоянии менее 200 метров от границ сада и установлена соответствующая охранная зона ботсада.

Депутаты сегодня утвердили персональный состав комиссии, в которую вошли представители всех фракций Киевсовета.

Определен срок работы комиссии - шесть месяцев.