Трое депутатов из "Самопомочи" продолжают голодовку у Администрации президента

19:00, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Заместитель председателя ВР Украины Оксана Сыроид, которая избиралась в парламент по списку "Самопомочи", председатель фракции Олег Березюк и народный депутат Украины из этой фракции Тарас Пастух продолжают голодовку у Администрации президента.

Как передает корреспондент УНИАН, сейчас они находятся возле дома с химерами, разместившись в креслах.

В разговоре с журналистами, отвечая на вопрос кто из АП отреагировал на их пребывание у здания, Березюк ответил, что никого из Администрации президента не было.

"Я не хочу их, но есть управленческие нормы, а это (речь идет о ситуации нереагирования на голодающих со стороны АП - УНИАН) является признаком абсолютной пошлой деспотии", - подчеркнул Березюк.

Он рассказал, что многие люди звонят из Львова, звонят и присылают сообщения с поддержкой из Львова, Киева и других городов.

На вопрос журналистов, что может стать условием прекращения голодовки, он ответил, что нужно перестать издеваться над людьми, а это значит системное налаживание вывоза бытовых отходов.

По словам депутата, речь идет о сроке, который даст возможность решить проблему во Львове.

Березюк уточнил, что речь идет о сроке до 2 лет, поскольку за это время необходимо решить проблему, в частности с выделением земельного участка для полигона из земель государственной собственности.

На вопрос журналистов, предоставлялась ли им медицинская помощь, Березюк ответил, что приходят знакомые медики. "Приходят наши медики. Мне еще не надо (речь идет о медицинской помощи - УНИАН), а вот Оксане (речь идет о Сыроид) уже надо. Потому что сегодня у нее была низкая сатурация и низкие сахара, потому что она еще и женщина хрупкая и не очень здоровая".

В то же время, как сообщил Березюк, официально никто из медиков не был у голодающих.

По его словам, во Львове, где голодает его однофамилица Березюк, протестуя против действий городской власти, к ней вышел мэр Львова Андрей Садовый - "поздоровался с ней, выслушал ее и представил руководителя администрации, который готов помочь ей в случае необходимости".

Как передает корреспондент УНИАН, голодающим запрещено разбивать палатки, но в то же время депутаты все же добились установки двух палаток, поскольку охрана не могла ничего сделать с учетом их депутатского статуса.

Березюка удивляет реакция председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубия, который никак не отреагировал на эту ситуацию.

По его словам, к ним приходили народные депутаты из «Батькивщины», а одним из первых был народный депутат из БПП Рефат Чубаров, а также еще несколько депутатов, в том числе из фракций БПП, Народного фронта.

Березюк также добавил, что многие депутаты проходят, и даже не здороваются. Кроме того, он рассказал, что звонил бывший президент Украины Виктор Ющенко и выразил свою поддержку.