В Сумской области прокуратура расследует дело об уклонении от уплаты налогов семьей экс-чиновника времен Януковича

21:39, 22 июня 2017

Сумы. 22 июня. УНИАН. Прокуратура Сумской области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов семьей бывшего чиновника Сумской области времен Виктора Януковича, который в настоящее время является депутатом Сумского областного совета.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Сумской области, в ходе расследования производства, открытого по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, установлено, что дочь чиновника на протяжении последних четырех лет приобрела 12 квартир в Печерском и Оболонском районах Киева и три паркоместа общая стоимость которых, по предварительным подсчетам, составляет более 50 млн грн.

При этом официальные доходы чиновника и членов его семьи, по информации органов Государственной фискальной службы, не соответствуют указанной стоимости приобретенного имущества.

Согласно сообщению, в ходе расследования в указанных квартирах в Киеве сегодня, 22 июня, проведены санкционированные обыски. Установлено, что в одной из них живет сам чиновник с семьей, а часть сдается в аренду как посуточно, так и на длительное время.

«По ходатайству процессуального руководителя на упомянутые 12 квартир и 3 паркоместа, которые могут подлежать специальной конфискации как имущество, полученное в результате совершения преступления или является доходом от такого имущества, следственным судьей наложен арест в виде запрета их отчуждение. Расследование продолжается, принимаются меры для полного и непредвзятого установления обстоятельств совершения уголовного преступления», - говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе ведомства с целью предотвращения возможных спекуляций по этому вопросу отмечают, что указанное уголовное производство не имеет никакого политического подтекста, а досудебное расследование по нему осуществляется с соблюдением всех определенных законом принципов уголовного производства.

Также на вопрос УНИАН относительно фамилии депутата в прокуратуре отказались его назвать, пообещав обнародовать некоторые подробности по делу 23 июня на пресс-конференции.

Между тем среди депутатов Сумского облсовета есть только один экс-чиновник областного уровня времен Януковича - Юрий Чмырь, который с июля 2010 года по декабрь 2013 года был председателем Сумской облгосадминистрации, а с декабря 2013 по февраль 2014 - заместителем главы Администрации президента Украины.

Чмырь свое время был народным депутатом Украины пятого и шестого созывов и членом Партии регионов. Сейчас беспартийный. Избранный в Сумской облсовет от политической партии «Видродження» 25 октября 2015 года, но с тех пор не присутствовал ни на одной сессии облсовета. По данным сайта Сумского облсовета, с 2015 г. по настоящее время Чмырь является заместителем директора по финансовым вопросам ООО «Корнфудзинтернешнл».