НАТО не получала от Украины официальное письмо о решении Верховной Рады относительно членства в альянсе (дополненная)

21:52, 22 июня 2017

Новость дополнена двумя абзацами после 5-го абзаца

Киев. 22 июня. УНИАН. Директор Центра информации и документации Организации Североатлантического договора (НАТО) в Украине Барбора Маронкова заявляет, что организация не получала от Украины официальное письмо о решении Верховной Рады Украины относительно членства в Альянсе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время встречи дискуссионного клуба «Энциклопедия» на тему: «Текущие и будущие приоритеты НАТО».

"Мы приняли к сведению недавно принятый закон в Верховной Раде, что произошло две недели назад. Это, по моему мнению, в принципе, хорошая новость, которая помогает реформам", - заявила Маронкова.

"Но, очевидно, что мы еще не получили официального запроса о членстве Украины в НАТО", - заявила Маронкова.

При этом она указала, что не может говорить от имени стран-членов Альянса, какой будет их позиция по поводу решения украинского парламента.

Отвечая на вопрос, может ли стать текущая ситуация с Крымом и Донбассом препятствием к получению Украиной членства в НАТО, Маронкова напомнила, что Североатлантический договор с 1949 года очень четко определяет, что "любая европейская страна может стать членом НАТО, если она способна обеспечить безопасность для себя и граждан".

Отдельно она напомнила, что решение Бухарестского саммита Альянса 2008 года относительно того, что Украина в будущем может станет членом НАТО, остается в силе.

Как сообщал УНИАН, 8 июня Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно внешнеполитического курса Украины)». Законом предусмотрено, что основными принципами внешней политики является углубление сотрудничества с НАТО с целью приобретения членства в этой организации.