Парубий направит в Венецианскую комиссию две концепции по созданию Антикоррупционного суда

22:06, 22 июня 2017

Киев. 22 июня. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий направит в Венецианскую комиссию две концепции по созданию Антикоррупционного суда.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Верховной Рады, об этом он проинформировал членов делегации неформальной группы «Друзья европейской Украины» в Европейском парламенте.

По словам Парубия, о создании Антикоррупционного суда проходит острая дискуссия между различными позициями: одной основательной, но продолжительной, и второй - о создании отдельной палаты судей.

«Трудно взять пример других стран из-за отсутствия аналогии», - добавил он и сообщил о решении направить две концепции в Венецианскую комиссию, с помощью которой и определиться.

«Мы сможем получить мнение самого авторитетного европейского института, который придаст легитимность этому процессу, - отметил председатель Верховной Рады. - Венецианская комиссия снимет политический аспект, и тогда есть уверенность на 99%, что это решение пройдет».

В свою очередь депутат Европарламента Ребекка Хармс отметила, что «Антикоррупционный суд сделает невозможным выборочное правосудие и обеспечит прозрачность».

Справка УНИАН. Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Кроме того, в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF отмечается, что антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.