Арабские страны дали Катару 10 дней на выполнение условий для разрешения кризиса

09:35, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Ряд арабских стран требуют от Катара закрыть турецкую военную базу, расположенную на территории страны, прекратить работу телеканала Al Jazeera и разорвать дипломатические отношения с Ираном.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на копию списка требований, который передал Катара Кувейт.

В частности, в требованиях сказано, что Катару нужно разорвать все связи с рядом террористических группировок, включая «Аль-Каиду» и «Исламское государство».

Кроме того, в списке указывается выдача всех подозреваемых в терроризме лиц и предоставление информации об оппозиционных силах, деятельность которых в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне якобы финансировал Катар.

В общей сложности список содержит 13 требований. На их выполнение Катару дали 10 дней.

Также в документе содержится предупреждение, что в случае вступления его в силу за Катаром регулярно будет осуществляться контроль на предмет соблюдения указанных требований.

Источник: http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_QATAR_DEMANDS?SITE=AP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2017-06-22-22-45-28

Как сообщал УНИАН, в начале июня в регионе Персидского залива развернулся самый серьезный за последние годы дипломатический кризис. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет и ряд других арабских стран разорвали дипломатические связи с Катаром, закрыли воздушное сообщение с ним и перекрыли границы. Они обвиняют Катар в поддержке террористических организаций, в частности «Исламского государства». Катар эти обвинения отвергает.