В Госдепе США призвали РФ прекратить запугивание наблюдателей ОБСЕ на Донбассе

09:46, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. В Государственном департаменте США призвали Российскую Федерацию прекратить кампанию по запугиванию наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт на ежедневном брифинге, сообщает сайт Госдепа.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тревожными тенденциями насилия и запугивания со стороны возглавляемых Россией сепаратистов на востоке Украины, направленные против невооруженных гражданских представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - заявила Нойерт.

«Последние инциденты кроме угроз и запугиваний включали преследование, угрозы и в конце концов выстрелы в направлении автомобилей миссии, которые произошли 20 июня. Это произошло сразу же после трагической смерти американского гражданина, который работал медицинским работником вместе с наблюдателями, когда его машина подорвалась на взрывном устройстве на подконтрольной сепаратистам территории», - добавила она.

По её убеждению, указанные инциденты являются частью более широких усилий, чтобы помешать международному сообществу получать информацию о том, что происходит на востоке Украины.

«Мы призываем Россию использовать ее влияние с целью прекращения этой кампании запугивания и соблюдать её обязательств, чтобы разрешить наблюдателям ОБСЕ иметь свободный, полный и безопасный доступ (на Донбассе)», - отметила пресс-секретарь Госдепартамента.

Также она сказала, что длительный и устойчивый режим прекращения огня срочно необходим, чтобы облегчить страдания людей и создать условия для достижения прогресса в выполнении Минских соглашений.

Как сообщал УНИАН, 20 июня вооруженный боевик «ДНР» в оккупированной Ясиноватой пытался напасть на наблюдателей СММ ОБСЕ, которые находились в автомобилях. Когда одна из машин поехала, вооруженный мужчина стрелял в воздух, а также по автомобилю, но не попал.