МИД Украины призывает воздержаться от дальнейшего свободного толкования рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании

20:36, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины призывает всех воздержаться от дальнейшего свободного толкования рекомендаций Венецианской комиссии по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МИД по поводу выводов Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

"МИД Украины выражает благодарность Венецианской комиссии за рассмотрение обращения по закону "Об образовании" в максимально сжатые сроки", - говорится в сообщении.

"Мы считаем, что опубликованные 11 декабря рекомендации, содержащиеся в официальном заключении, помогут внедрять закон с их учетом в интересах украинского языка как государственного, а также с учетом важности обеспечения развития языков национальных меньшинств Украины для самоидентификации и в местах компактного проживания", - отмечают дипломаты.

"Принятие решения ВК позволяет перевести вопрос дальнейшей имплементации образовательной реформы в Украине исключительно в экспертное русло", - отметили в МИД.

В этой связи внешнеполитическое ведомство Украины призывает воздержаться от дальнейшего свободного толкования упомянутых рекомендаций, прекратить политизацию вопроса нового образовательного закона, его использование для спекуляций и конфронтации.

"Мы рассчитываем в этом на конструктивный подход со стороны наших иностранных партнеров, готовы предоставлять полную и содержательную информацию о следующих шагах Украины в этом направлении, чтобы процесс образовательной реформы проходил прозрачно и не становился предметом дальнейших недоразумений", - подытожили в МИД.

Как сообщал УНИАН, 11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.