Троян: Голубан будет служить в полиции, пока не будет доказана его возможная вина

11:17, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что Юрий Голубан будет служить в полиции, пока не будет доказана его возможная вина.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель главы МВД сообщил во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

Депутат от "Самопомочи" Егор Соболев задал правительству вопрос о нынешней ситуации вокруг Голубана. В ответ ему Троян сказал, что "полковник полиции Голубан Юрий Степанович работает командиром роты полиции особого назначения Главного управления национальной полиции в Донецкой области".

"Сейчас он подал документы на перевод в Киевскую область, в учебный центр", - сообщил он.

О проведении служебной проверки и служебного расследования в отношении Голубана Троян сообщил, что он был направлен в Службу безопасности Украины, которая должна решить, "был он преступником или нет".

"Сейчас я как военный скажу вам прямо: он служит у нас и будет служить, пока не будет доказана его вина", - заявил представитель министерства.

Как сообщал УНИАН, полковник Юрий Голубан возглавлял подразделение полиции, дежурившее на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком и сторонниками блокады ОРДЛО. В результате семь полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). В тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

15 марта народные депутаты завели в сессионный зал Верховной Рады полицейских, с участием которых в Донецкой области произошел инцидент с Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО. После этого заместитель председателя ВР Оксана Сыроид закрыла заседание парламента, поскольку, по ее словам, когда она увидела, что из дверей ложи правительства в зал заходят люди в «милитаристской форме» и идут к трибуне, то восприняла это как «захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны». Однако полицейские, в частности Голубан, рассказали депутатам, которые остались в зале, о конфликте с участием Парасюка.

16 марта президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени. «За весомый личный вклад в обеспечение правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан, образцовое исполнение служебного долга постановляю: наградить орденом "За заслуги" III степени Голубана Юрия Степановича, полковника полиции», - говорилось в указе.

В то же время, народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в «убийстве наших бойцов под Карловкой», назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

6 апреля экс-командир батальона террористов «Восток» Александр Ходаковский выложил в Интернет видео, на котором рядом с ним и группой боевиков зафиксирован человек, похожий на Голубана.

В тот же день фракция «Самопомич» потребовала вызвать генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака в парламент по поводу расследования ситуации с Голубаном. По словам народного депутата Егора Соболева, в Интернете обнародовано видео, на котором якобы Голубан в 2014 году находился среди так называемых «бойцов» батальона «Восток», «который состоял из предателей, прежде всего, из донецкой «Альфы».