Субъекты хозяйствования уплатили в бюджет 4,2 млрд грн экологического налога в 2016 году – министр экологии (дополненная)

11:36, 23 июня 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 23 июня. УНИАН. Субъекты хозяйствования уплатили в общий фонд государственного бюджета и спецфонды местных бюджетов 4,2 млрд грн экологического налога в 2016 году. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, во время часа правительства в Верховной Раде.

«Анализ использования средств на протяжении последних лет свидетельствует о том, что эконалог используется неэффективно. Только в 2016 году субъекты хозяйствования уплатили около 4,222 млрд грн, из которых 842 млн грн поступили в общий фонд госбюджета, а на природоохранную программу была направлена только четвертая часть этих средств. Остальные средства остались в общем фонде бюджета и были направлены на задачи, которые не связаны с природоохранной деятельностью. Также, 3,638 млрд грн эконалога поступили в спецфонды местных бюджетов из которых было использовано 1,222 млрд грн по всей Украине», - сказал министр.

По словам Семерака, на данный момент 25% средств от экологического налога остаются в бюджете территориальной общины, на территории которой он был уплачен, 55% перечисляются в областной бюджет, а еще 20% – в общий фонд госбюджета.

Также он отметил, что наибольшими плательщиками экологического налога являются предприятия металлургической, добывающей, перерабатывающей отрасли экономики, а также жилищно-коммунальный и топливно-энергетический сектор.

Семерак также отметил, что экологический налог не стимулирует предприятия уменьшать негативное влияние на окружающую среду из-за низкой ставки налога.

«Экологический налог, к сожалению, не выполняет свою функцию – стимулировать предприятия к снижению негативного влияния на окружающую среду. Это происходит потому, что его ставка является настолько маленькой в сравнении с необходимыми инвестициями по модернизации, что предприниматели принимают решение не инвестировать», – отметил министр.

Как сообщал УНИАН, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял, что средства, полученные от уплаты экологического налога, 80% которых остаются в местных бюджетах, используются неэффективно.