Готовится уведомление о подозрении задержанным за вымогательство средств Гужве и посреднику и ходатайство об избрании меры пресечения - прокуратура

11:50, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Готовится уведомление о подозрении задержанным за вымогательство средств главному редактору интернет-издания «Страна.ua» Игорю Гужве и посреднику и ходатайство об избрании им меры пресечения.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Они были задержаны следователями следственного управления ГУ Национальной полиции в городе Киеве по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Досудебным расследованием установлено, что Гужва, действуя в сговоре с лицом, представлявшимся его личным помощником, требовали у народного депутата Украины денежные средства в размере 20 тысяч долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности.

По результатам проведенных следственных, негласных следственных (розыскных) действий в течение почти трех месяцев следствия выявлено и зафиксировано, в том числе на материальных носителях информации, противоправные действия указанных лиц, их договоренность между собой о размере денежных средств, которые желают получить от потерпевшего о намерениях и наличие компрометирующих материалов для шантажа последнего.

22 июня непосредственно после передачи денежных средств в размере 10 тыс. долларов от потерпевшего через посредника Гужве указанные лица были задержаны в порядке ст. 208 УПК.

По результатам проведенного неотложного обыска в помещении редакции указанные средства обнаружены в портфеле руководителя интернет-издания.

Следственные действия продолжаются.