Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики блокирует рассмотрение законопроектов в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС – министр финансов

11:51, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики во главе с Ниной Южаниной блокирует рассмотрение парламентом правительственных законопроектов, необходимых для выполнения обязательств в рамках соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Об этом написал министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в соцсети Facebook, комментируя обращение ряда членов комитета к премьер-министру Владимиру Гройсману с критикой в адрес министра.

«Есть много вопросов к комитету, который блокирует рассмотрение законопроектов правительства. Модель - заговорить, или сбить по договоренности в зале, передать в комитет для того, чтобы потом выдать это за свои достижения и продемонстрировать свою важность, - но это примитивно, и все это понимают», - написал Данилюк.

Министр подчеркнул, что комитету необходимо сосредоточиться на работе. «Только вчера встречался с послом ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли. Обсуждали законопроекты, необходимые для выполнения наших обязательств в рамках ассоциации с ЕС и зависшие в Комитете налоговой и таможенной политики. Все они направлены на сокращение возможностей для коррупции, улучшение бизнес-климата, упрощение процедур - такие вот ужасные, антинародные, некачественные инициативы», - добавил Данилюк.

По его словам, Минфин готов помочь комитету и найдет общий язык с теми, кто настроен на конструктив. «Остальные - пусть пишут письма», - резюмировал министр.

Как сообщал УНИАН, Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, ратифицированное всеми 28 странами-членами ЕС, окончательно вступит в силу 1 сентября. Реализация положений Соглашения будет способствовать развитию экономических и деловых связей между Украиной и ЕС.

По словам главы Представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, Евросоюз надеется на консолидацию политических сил в Украине и быстрое принятие необходимых законопроектов в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.