А.Геращенко: В отношении Гужвы еще раньше были возбуждены уголовные дела по неуплате налогов в особо крупных размерах

11:52, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. В отношении главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужвы еще раньше были возбуждены уголовные дела, связанные с неуплатой налогов в особо крупных размерах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам народный депутат от фракции «Народный фронт», советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«У него уже есть несколько уголовных дел, которые касаются уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах», - подчеркнул Геращенко.

Он сообщил, что «ведется дело уже около года в суде по расхищению порядка 17 млн грн неуплаченных налогов" с 2013 года, когда он работал в структуре, которая инвестировалась бывшим руководителем налоговой администрации Украины Александром Клименко.

Говоря о вчерашней ситуации, Геращенко отметил, что «лично Гужва с Линько (речь идет о народном депутате Украины из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько - УНИАН), насколько мне известно, не встречался, а для этого был задействован посредник».

При этом депутат подчеркнул, что когда Линько обратился в правоохранительные органы по поводу шантажа и вымогательства денег, «по решению суда было получено разрешение документирования всех переговоров, прослушивание телефонов».

По словам Геращенко, стало понятно, что посредник берет «деньги не для себя».

«Остальное вы знаете - в офисе были обнаружены меченые деньги, которые были переданы после того, как произошел факт вымогательства посредником, а посредник их принес тому, кто эти деньги затребовал, оставив себе определенную долю», - рассказал политик.

Геращенко убежден, «это чисто уголовное преступление», и что «здесь никаких политических моментов нет».

По его мнению, по этому делу Гужве может «светить» наказание до 10 лет лишения свободы.

Как сообщал УНИАН, Гужву задержали вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua».

На своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал: «По материалам ГФС и прокуратуры г. Киева задержан Игорь Гужва, который вымогал и получил 10 тыс. долл. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Луценко отметил, что у следствия имеются видео- и аудиодоказательства.

Сам Гужва заявляет, что обыски в редакции проводились по сфальсифицированному делу.