На Волыни арестован чиновник, который во время строительства шахты причинил ущерб государству на полмиллиона гривен

21:03, 11 декабря 2017

Луцк. 11 декабря. УНИАН. В Волынской области арестован руководитель государственного предприятия «Дирекция по строительству объектов», который своими действиями во время строительства шахты №10 «Нововолынская» причинил ущерб государству на 500 тыс. грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Волыни, 7 декабря он был отстранен от должности и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Установлено, что руководитель предприятия по предварительному сговору с главным инженером (он же - председатель комитета по конкурсным торгам ГП) для получения частным акционерным обществом «Макеевский завод «Лазер» почти 25 млн грн неправомерной выгоды, уплаченных за машины и оборудование для горных работ, в октябре-ноября 2015 года внесли в документацию о проведении открытых торгов на закупку товаров заведомо ложную информацию о необходимых характеристиках предмета закупки.

«Совершив все действия, должностные лица за государственные средства закупили у «нужного» субъекта для строительства шахты «Нововолынская» машины и оборудование, технические характеристики которых не соответствовали проекту строительства. В дальнейшем же, чтобы адаптировать приобретенную технику и смонтировать закупленное оборудование в шахте, они заключили дополнительные соглашения с Государственным предприятием «УкрНИИпроект», которое выполнило работы по адаптации машин и оборудования для горных работ и их монтажа в шахте «Нововолынская». За эти работы было дополнительно уплачено более 588 тыс. грн», - отметили в прокуратуре.

Возбуждены уголовные производства о служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжкие последствия государственным интересам по ч.2 ст. ст. 366 и ч. 2 ст. 364 УК Украины.