Одесский морпорт намерен реконструировать пассажирский комплекс за 13 млн грн

12:28, 23 июня 2017

Одесса. 23 июня. УНИАН. Одесский филиал государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» намерен реконструировать свой пассажирский комплекс (Морской вокзал) за 13 млн грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе администрации порта, соответствующее объявление о тендере размещено 21 июня. Согласно сообщению пресс-службы, планируется проведение переговорной процедуры закупки работ по реконструкции объектов пассажирского комплекса с обустройством фасада здания концертно-демонстрационного зала и здания морского вокзала. Кроме того, в проекте - создание «новой зоны таможенного оформления» (строительные работы и текущий ремонт).

Ожидаемая стоимость работ – около 13,106 млн грн (с НДС).

Как уточнили в пресс-службе, заседание тендерного комитета администрации порта, на котором будут раскрыты предложения участников, запланировано на 29 июня. Предполагается, что результаты конкурса будут известны в начале июля.

Участники обязаны предоставить документальное подтверждение опыта выполнения аналогичных работ, о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания, располагать оборудованием и материально-технической базой.

Как сообщал УНИАН, из-за реконструкции пассажирского комплекса Морского вокзала, где экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, намеревался открыть новый таможенный терминал, неоднократно возникали скандалы.

16 октября 2015 года находившийся в Одессе президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство нового таможенного терминала будет профинансировано за счет средств госпредприятий и частных инвесторов.

Саакашвили и тогдашний начальник Одесской таможни Юлия Марушевская неоднократно делали заявления о том, что реконструкция якобы нарочито затягивается, в том числе, из-за неполноценного финансирования.

10 июня 2016 года на брифинге гендиректор компании-подрядчика «Укрсвязьгидрострой» Игорь Константинов заявил: строительство терминала планируют завершить к 25 июля. По его словам, объем финансирования проекта - 29,8 млн грн. Общая площадь, на которой проводится реконструкция, - около 4 тыс. кв. м. Отмечалось, что крыша пассажирского комплекса нуждается в ремонте, но последний не предусмотрен проектом.

17 мая 2016-го премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочей поездки в Одесскую область посетил Морской вокзал и поручил Марушевской до 1 августа того же года ввести терминал в строй. Позднее сроки продлили до конца года.

Однако в октябре, Марушевская заявила, что сроки реконструкции сорваны – фасад и не начинали реконструировать, а соответствующий проект у порта отсутствовал.