В Киеве раскрыта преступная схема, по которой предприятия побеждали на электронных конкурсных торгах

12:31, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. В Киеве правоохранители раскрыли преступную схему, по которой предприятия побеждали на электронных конкурсных торгах.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

В совершении данного преступления подозреваются должностные лица одной из столичных райгосадминистраций и руководители коммерческих структур.

Отмечается, что в течение 2016-2017 годов под руководством помощника депутата Киевского городского совета от представителей ряда коммерческих структур получались «откаты» на общую сумму более 3 млн грн. Вместо этого предприятия становились победителями электронных конкурсных торгов по проведению капитальных ремонтов объектов жилого фонда и учебной сферы района на сумму более 20 млн грн.

«В рамках уголовных производств работники следственного отдела Деснянского управления столичной полиции, Киевской местной прокуратуры №3 и Управления защиты экономики в Киеве Нацполиции установили, что помощник депутата за «решение» тендерных вопросов получил неправомерную выгоду в виде оплаты установки на собственном земельном участке «канадского» дома стоимостью свыше 380 тыс. грн», - говорится в сообщении.

На основании постановления суда правоохранители провели санкционированные обыски в помещениях РГА, офисах подрядчиков, а также по месту жительства фигурантов дела.

По результатам проведенных мероприятий была изъята финансово-хозяйственная документация, печати, черновые записи, подтверждающие преступную деятельность группы лиц, а также электронные документы по распределению объектов между предприятиями-подрядчиками по конкурсным торгам, которые еще не объявлялись.

Расследование выявленных фактов проводится в рамках уголовных производства, открытых по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.