ПРООН направит почти 5,5 млн долларов на финансирование энергоэффективности государственных сооружений в Украине

12:32, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. ПРООН начинает внедрение нового проекта, направленного на улучшение энергоэффективности государственных зданий и сооружений в Украине, а именно: больниц, школ, административных учреждений и высших учебных заведений, детских садов, домов-интернатов, аптек, центров занятости, библиотек и музеев в малых и средних городах.

Как сообщили в представительстве ПРООН в Украине, проект предоставляет возможность муниципалитетам непосредственно внедрять энергоэффективные мероприятия, обеспечивая техническую поддержку компаниям по предоставлению энергетических услуг.

Вместе с тем, эти мероприятия способствуют уменьшению как энергетических затрат, так и выбросов парниковых газов.

При финансовой поддержке Глобального экологического фонда, будет осуществлена реконструкция и модернизация систем электро- и водоснабжения в государственных зданиях. Материальная поддержка также будет предоставлена местным инженерным компаниям для осуществления строительства, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта оборудования.

В представительстве также подчеркнули, что благодаря активному привлечению женщин, проект также будет способствовать усилению гендерного равенства в секторе энергоэффективности, в котором традиционно преобладают мужчины.

"В течение пятилетнего периода, по меньшей мере десять пилотных проектов будут внедрены в десяти малых и средних городах Украины. Ожидается, что эти проекты будут способствовать сбережению энергии и приведут к ежегодному сокращению выбросов двуокиси углерода примерно на 510 тонн", - говорится в сообщении.

Проект опирается на опыт, накопленный во время реализации проекта ПРООН "ЭСКО-Ривне" и реализуется с помощью механизмов экологической программы ПРООН и в партнерстве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Общий бюджет проекта, профинансирован Глобальным экологическим фондом, составляет 5 480 000 долларов США.