Transparency International призывает ВР проверить конфискацию Генпрокуратурой украденных режимом Януковича 1,5 млрд долл.

12:46, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Представительство антикоррупционной мировой сети Transparency International (TI) в Украине призывает Верховную Раду проверить конфискацию Генеральной прокуратурой украденных 1,5 млрд долл. режимом бывшего президента Виктора Януковича.

Как сообщили УНИАН в ТI, украинское представительство обратилось с открытым письмом к председателям комитетов Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егору Соболеву.

В частности, антикоррупционная организация просит у парламентариев разобраться с возможными нарушениями со стороны Генеральной прокуратуры о конфискации 1,5 млрд долл., украденных бывшим режимом Януковича. ТI просит комитеты созвать совместное заседание с 3 по 7 июля 2017 года, пригласить на них генерального прокурора Юрия Луценко и рассмотреть на нем правовые аспекты конфискации украденных в Украине средств. Кроме того, в письме содержится просьба пригласить к участию в организации представителей неправительственных организаций, в частности, из коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ».

В ТI напомнили, что о конфискации 1,5 млрд долл. Луценко публично заявил 28 апреля как о достижении ГПУ.

«Необходимость вмешательства парламента в вопросы конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством. Конфискация этих средств использовалась Генпрокуратурой для ряда публикаций о достижениях господина Луценко и его ближайшего окружения. При этом генпрокурор неоднократно публично отмечал чрезвычайный личный вклад в это дело прокурора Константина Кулика, незаконное обогащение которого расследовалось НАБУ, а сейчас обвинительный акт уже направлен в суд», - говорится в сообщении.

Впрочем, как подчеркивают в Transparency International, фрагменты приговора, которые появились в СМИ, вызывают еще больше вопросов.

«В частности, почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовалось Военной прокуратурой? Почему дело рассматривалось Краматорским судом? Как получилось, что по уголовному производству, которое было начато лишь 15 марта, суд постановил приговор уже 28 марта? Как было осуждено лицо за отмывание средств, если не было установлено преступление, в результате которого эти средства были получены?»,- спрашивают антикоррупционеры.

Также они считают, что длительное игнорирование органами власти требований о публикации решения суда только усиливало сомнения в его законности.

«Представители органов судебной власти долгое время не давали никаких рациональных обоснований отсутствию приговора суда в открытом реестре. Поскольку Генеральная прокуратура так старательно пытается избегать обнародования решения, может быть, хотя бы механизмы парламентского контроля позволят народным избранникам изучить его правовую обоснованность?», - отметили в ТI.

В представительстве антикоррупционной организации подчеркнули, что дело о конфискации украденных активов имеет исключительное значение для всего процесса борьбы с коррупцией в стране. Поэтому ТI Украины призывает соответствующие парламентские комитеты вмешаться в процесс. Ведь несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для нынешних владельцев 1,5 млрд долл. обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека.