Глава Нацкомиссии по регулированию связи надеется на позитивное заключение Генпрокуратуры о прозрачности конкурса и плановое проведение 4G-тендера осенью 2017 года

12:50, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский надеется на то, что расследование Генеральной прокуратуры по поводу прозрачности проведения конкурса по внедрению технологии связи 4G (LTE) в Украине не приведет к отсрочке тендера, который был запланирован на осень текущего года.

Об этом Животовский сообщил журналистам в пятницу, добавив, что предложенная модель внедрения связи четвертого поколения в Украине является компромиссом между всеми участниками телекоммуникационного рынка.

«Я уверен, что модель запуска 4G, которую мы предлагаем, - рабочая, что здесь нет никаких коррупционных рисков. Мы готовы доказать работоспособность этой концепции… Пока мы успеваем сделать это до конца текущего года», - сказал он.

По словам Животовского, на следующей неделе Кабинет министров Украины планирует рассмотреть вопрос стоимости эфира в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц. Также для успешного и своевременного проведения конкурса правительство должно будет утвердить порядок компенсации операторам 25% от стоимости перераспределенных частот и согласовать порядок проведения тендера.

«Как только эти решения будут приняты, дальше у нас уже есть весь инструментарий для того, чтобы готовить тендер», - сказал Животовский.

Он напомнил, что вчера, 22 июня, суд предоставил Генпрокуратуре временный доступ к документам НКРСИ, которые касаются вопросов внедрения связи 4G. Причиной для этого послужило обращение народного депутата Борислава Березы о том, что методика подсчета компенсации операторам при распределении 4G-частот и предполагаемая цена лицензий является непрозрачной.