Гужва назвал свое задержание "подставой"

13:07, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва назвал свое задержание «подставой» и заявил, что это заранее спланированная провокация.

Об сообщает интернет-страница издания.

Отмечается, что после ночного обыска в редакции и задержания сегодня утром Гужва вышел на связь с коллегами и рассказал суть предъявленных ему обвинений и «то, как готовилась провокация против «Страны».

«Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было», – заверил он.

«Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался, – заявил Гужва.

«В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от Радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался», – утверждает главный редактор «Страны».

По словам Гужвы, тогда он уже понимал, что «это точно подстава».

«С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди, представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили)», – подчеркнул он.

«В этом «документе» и был упомянут и Линько, и 20 000 долларов. Почему пришли? Видимо, надоело ждать, когда я начну «вымогать» нечто у Линько, и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля - жалко бросать)», – считает Гужва.

«В общем, вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против «Страны», – заявил он.

Источник: https://strana.ua/news/77768-igor-guzhva-vyshel-na-svyaz-i-rasskazal-kak-gotovilas-provokaciya-imeni-nardepa-linko.html

Как сообщал УНИАН, Гужву задержали вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua».

На своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал: «По материалам ГФС и прокуратуры города Киева задержан Игорь Гужва, который требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Луценко добавил, что у следствия имеются видео- и аудиодоказательства.

Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что Гужва вымогал деньги за необнародование компромата на народного депутата Дмитрия Линько.

Заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что следственные действия по Гужве велись с 31 марта.