МИД в очередной раз призывает Кремль немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса Чийгоза

13:14, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает Кремль немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД.

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решение незаконного т.н. суда российской оккупационной власти на территории Автономной Республики Крым (Украина) о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 8 октября 2017 гражданину Украины, заместителю Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу», - говорится в сообщении.

«Безосновательность обвинений в судебном фарсе против Ахтема Чийгоза свидетельствует о продолжении государством-оккупантом целенаправленной политики преследования, запугивания и репрессий на Крымском полуострове и господство бесправия и беззакония на его территории», - заявляют дипломаты.

«Требуем от Кремля немедленно освободить Ахтема Чийгоза и прекратить нарушения прав человека и политически мотивированные преследования граждан Украины в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь», - заявили в МИД.

Как сообщал УНИАН, 22 июня подконтрольный Кремлю так называемый «Верховный суд Крыма» до 8 октября продлил срок ареста Чийгоза.

Справка УНИАН. Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты. Российская оккупационная власть обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении Чийгоза и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.