КГГА считает целесообразным передать управление теплоснабжением столицы муниципальной компании на три года

13:55, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Киевская городская государственная администрация (КГГА) считает целесообразным передать управление тепловыми активами столицы (тепловые сети, генерация) муниципальной компании на три года после завершения действующего соглашения с «Киевэнерго», сообщил УНИАН заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

«Однозначно, город в состоянии предоставлять услуги по теплоснабжению. Я бы разделил переходной период (период, когда тепловыми активами города будет управлять муниципальная компания - УНИАН) на две фазы: первая – технологическая фаза. Нам необходимо будет технически обеспечить работу теплоэнергетики в первом отопительном сезоне без «Киевэнерго» (отопительный сезон 2018-2019 годов). В целом переходной период может занять три года, начиная с момента, когда мы будем управлять теплоэнергетикой», - сказал Пантелеев.

Он отметил, что в течение этого время на городском и государственном уровне должна пройти существенная работа по изменению регуляторной и тарифной политики с целью создания благоприятного инвестиционного климата в теплоэнергетике страны.

«Мы сейчас проводим консультации для партнерства в среднесрочной и дальней перспективе с успешными международными компаниям… с финской компанией Fortum мы также обсуждали условия, при которых теплоэнергетика Украины будет интересна международным инвесторам. Нужно понимать, что сегодня инвестор не придет на украинский рынок. Необходимо многое сделать как на местном уровне, так и государственном уровне с целью создания соответственной законодательной базы, модернизации системы тарифообразования, необходимо сбалансировать взаимоотношения между теплоэнергетиками и поставщиками газа, нормализовать ситуацию с субсидиями и тд.», - сказал Пантелеев.

Как сообщал УНИАН, Киевский городской совет решил, что действие соглашения с «Киевэнерго», которое завершается 31 декабря 2017, необходимо продлить до конца отопительного сезона 2017-2018, то есть еще на 4 месяца.

После завершения действия соглашения с «Киевэнерго» имущество территориальной громады города будет возвращено городу и передано коммунальному предприятию.

В мае 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичные власти намерены начать процесс демонополизации рынка теплоэнергетики в Киеве. Для этого, в частности, планируется реанимировать работу КП «Киевтеплоэнерго», созданного еще 10 лет назад.

В июле 2016 года Киевсовет уже передал в управление коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 4 тыс. 485 муниципальных объектов комплекса теплоснабжения, которые находились во временном управлении и пользовании «Киевэнерго».