В Житомире открыли памятник митрополиту Илариону (Огиенко)

14:02, 23 июня 2017

Житомир. 23 июня. УНИАН. В Житомире сегодня открыли памятник митрополиту Илариону (светское имя Иван Огиенко).

Как передает корреспондент УНИАН, в торжествах по случаю открытия памятника на улице Михайловской приняли участие председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма, Житомирский городской голова Сергей Сухомлин, Патриарший наместник, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, общественность, молодежь, интеллигенция города.

Памятник выдающемуся деятелю Украинской православной церкви, переводчику Библии на украинский язык Огиенко представляет собой фигуру митрополита из гранита высотой 2,3 метра.

«Согласие Житомирской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры на организацию благоустройства территории улицы Михайловской путем установления памятника Ивану Огиенко предоставлено исполнительным комитетом Житомирского городского совета», - прозвучало на мероприятии.

Торжества начался с молитвы в Свято-Михайловском кафедральном соборе УПЦ Киевского Патриархата. Молебен возглавил Патриарший наместник, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний в сослужении епископата и духовенства УПЦ Киевского Патриархата. После молебна состоялось освящение памятника на Михайловской у Свято-Михайловского кафедрального собора.

Авторы памятника - житомирский скульптор Василий Фещенко и архитектор Валерий Головатенко.

Памятник изготовлен за спонсорские средства мецената Александра Медведюка.

Митрополит Иларион (Иван Иванович Огиенко) - украинский ученый, митрополит Украинской Автокефальной Церкви (с 1944), Глава Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде и митрополит Виннипега. Огиенко приложил немало усилий для организации и развития украинской национально-культурной и религиозной жизни в Канаде, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог. Родился 14 января 1882 года в г. Брусилове Житомирской области. В Канаде профессор Огиенко завершил дело своей жизни - подготовку и печать полного перевода Библии на украинском языке. В 1948 году он подал текст Ветхого Завета в Британское и Зарубежное Библейское Общество на рецензирование. В современном виде Библия Огиенко увидела свет в Лондоне в 1962 году тиражом Объединенного Библейского Общества. В этом году украиноязычному переводу Библии Огиенко исполняется 55 лет. В Житомире есть улица Ивана Огиенко (микрорайон Полевая).