Луценко заявляет, что в регионах правоохранители манипулируют с реестрами и не ставят на учет преступников

14:17, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что в регионах правоохранители манипулируют с реестрами и не ставят на учет преступников, а также переквалифицируют тяжкие правонарушения на менее тяжкие.

Об этом он сообщил сегодня во время совещания в Житомире, которое транслировал телеканал «112 Украина».

Луценко отметил, что статистические данные «дают разрешения для аплодисментов и празднований».

«К сожалению, я многое в жизни видел с многих точек зрения правоохранительной деятельности, чтобы поверить в эту сухую статистику и предложить сейчас наградить соответствующие подразделения. Во время выездов работников ГПУ в регионы была установлена во всех без исключения регионах негативная сторона этой картины. Она сводится фактически к двум вещам. Первая - сокрытие от учета очевидных составов преступления, манипуляция с датами в реестрах, переквалификация тяжких на менее тяжкие правонарушения и просто волокита или просто бездействие следствия. И второй фактор, который меня тревожит не меньше - создание огромной показательной активности только для того, чтобы давить на бизнес и вытаскивать из него незаконное вознаграждение», - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, ранее Луценко заявлял, что за 5 месяцев этого года количество уголовных преступлений в Украине уменьшилось на 15%.