Во Львове местные депутаты от «Самопомочи» протестуют под ОГА, обвиняя центральную власть в «мусорной блокаде»

14:25, 23 июня 2017

Львов. 23 июня. УНИАН. Во Львове сегодня депутаты разных уровней от партии «Самопомич» начали акцию протеста у здания облгосадминистрации, обвиняя центральную власть в «мусорной блокаде города».

Как передает корреспондент УНИАН, в настоящее время около 30 участников пикета, среди которых присутствует также жена лидера партии «Самопомич», городского головы Львова Екатерина Кот-Садовая, установили палатку с надписью: «Порошенко, Гройсман, остановите мусорную блокаду Львова», а также развернули транспарант на флагштоках у входа в здание ОГА с надписью: «385 дней Львов живет в мусорной блокаде. Это Украина XXI века».

«Мы собралась, чтобы донести до представителей центральной власти во Львовской области требование остановить террор против своего же населения. Более года город находится в осадном положении. Под давлением руководителей из Киева, путем грубых угроз, десятки дружественных Львову городов были вынуждены прекратить прием мусора. Поэтому Львов оказался в мусорной блокаде», - заявил один из участников акции.

В областной организации партии «Самопомич» заявили, что акция протеста бессрочная, поскольку «сейчас ситуация является особенно критической».

«Единичный вывоз мусора, ранее организованный Львовской областной госадминистрацией для политического пиара и создания медийной картинки, ситуации не решил. Мусорные контейнеры города и по-прежнему остаются переполненными. Повышение температуры способствует развитию инфекций на свалках, что может вызвать эпидемии, о чем, посещая Львов, заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Создается впечатление, что Львов хотят уничтожить биологическим оружием», - отмечают в «Самопомочи».

В партии также сообщили, что «Самопомич» также призывает львовян в воскресенье, 25 июня, в 14:00 собраться на вече на площади возле памятника Тарасу Шевченко.

Также, как передает корреспондент УНИАН накануне, вечером 22 июня, и.о. директора департамента внутренней и информационной политики Львовской облгосадминистрации Ольга Березюк прекратила голодовку под Львовским городским советом, которую она объявила 20 июня.

«Я прекратила голодовку. Мусор и так городской голова вывозить не будет. Смысла и сил дальше голодать нет. Врачи обследовали и сказали, что следующие сутки были бы критическими. Сожалею ли я о двух днях и одной ночи под Ратушей? Нет! Несмотря на все злобные комментарии в соцсетях имею реальную социологию - 80 процентов подходивши людей - четко понимают проблему. В «блокаду» люди не верят, сами озвучивали, что проблема в бесхозяйственности мэра», - написала на своей странице в Facebook Ольга Березюк.

Как сообщал УНИАН, во Львове 20 июня Березюк объявила голодовку под Львовским горсоветом из-за проблем с вывозом мусора в городе.

Сегодня вице-премьер-министр Геннадий Зубко сообщил, что отныне во Львове начнется вывоз накопленного мусора. Информацию о начале вывоза утром подтвердила Львовская ОГА.