В Минобразования заявляют о росте заинтересованности в украинском образовании у граждан Китая

14:39, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет о росте заинтересованности в украинском образовании у граждан Китая.

Об этом она заявила во время открытия Второго форума ректоров украинских и китайских высших учебных заведений в Киеве, сообщили УНИАН в пресс-службе Минобразования.

Министр напомнила, что после Первого форума ректоров украинских и китайских вузов, который состоялся в 2012 году, 67 вузов Украины подписали соглашения о сотрудничестве с более чем 200 университетами, институтами, колледжами и предприятиями Китая.

«В рамках этих соглашений осуществляются академические и научные обмены, проводятся совместные академические и научные форумы и конференции, проходит подготовка и издание образовательных и научных материалов, совместное руководство кандидатскими и докторскими диссертациями. Сегодня в Украине обучаются 2082 студента из Китая, но могу отметить тенденцию к увеличению заинтересованности в украинском образовании у граждан Китая», - сказала Гриневич.

По ее словам, интерес к Форуму значительно возрос. Так, в этот раз на мероприятии присутствовали представители 41 университета Китая и около 25 украинских вузов, против 19 украинских и 14 китайских университетов, участвовавших в 2012 году.

В свою очередь министр образования КНР Чен Баошенг отметил важность углубления межуниверситетского сотрудничества Китая и Украины.

«Дружба между нашими странами прочная, но недостаточно глубокая. И я думаю, что именно в сфере образования мы можем развить ее сильнее», - отметил Чен Баошенг.

В Минобразования примером взаимовыгодного партнерства Украины и Китая назвали сотрудничество университетов: Национального авиационного университета и Технологического университета Нинбо, Национальной металлургической академии и Северо-Восточного университета (г. Шеньян, провинция Ляонин), а также Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» в создании совместных образовательных и научно-инновационных центров КПИ в КНР, расширении подготовки кадров для КНР.