Мэр Львова назвал «ультиматумом» предложение председателя ОГА о передаче ей функций по вывозу городского мусора

15:08, 23 июня 2017

Львов. 23 июня. УНИАН. Городской голова Львова Андрей Садовый назвал предложение львовского губернатора Олега Синютки о делегировании функции управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) во Львове областной государственной администрации «ультиматумом», на который мэрия в данной ситуации будет вынуждена согласиться, «во избежание дальнейшей мусорной блокады».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Садовый заявил сегодня на брифинге, комментируя заявление руководства Львовской области о делегировании функции управления твердыми бытовыми отходами во Львове областной государственной администрации, а также выделении ежегодно субвенции из бюджета города Львова в размере 300 млн грн.

«Враги осаждали наш город, оставляли людей без пищи, ставили город на грань выживания. Тогда был выбор: город будет сожжен, или разрушен, нужно просто откупиться. Но это были древние времена. В новейшей истории мы имеем уникальный пример, когда наместник президента озвучивает предложение, ультиматум, что город должен заплатить средства, чтобы избежать дальнейшей блокады, которая может привести к большим угроам, эпидемиям и болезням. Это не ультиматум Садовому - это ультиматум общине Львова», - заявил Садовый.

Он также отметил, что «в этой ситуации мы должны принять это предложение».

«Я сегодня разговаривал с руководителями фракций городского совета, мы договорились, что на следующем пленарном заседании, которое состоится в четверг, подготовим соответствующие решения и мы проголосуем на сессии за решение, которое от нас требует наместник президента. Это такой новый этап в истории нашего города», - отметил городской голова Львова.

Он также отметил, что к сессии юридический департамент мэрии проработает предложение председателя Львовской ОГА в законодательном поле.

«Я хочу подчеркнуть, что у нас сегодня на земле лежит более 5 тыс. тонн, где более 500 тонн на машинах, более 5 тыс. тонн лежит на перегрузочных станциях. Поэтому речь идет не о 6 тыс. тонн, которые озвучил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, а речь идет об 11 900 тонн мусора. Это очень большой объем. Откроются полигоны - они нормально это вывезут. Никто не будет какой-то дополнительный транспорт задействовать. Разве что захотят сделать какую-то картинку и будут машины из других областей привлекать», - отметил Садовый.

Напомним, 22 июня председатель Львовской ОГА Олег Синютка обнародовал заявление к городскому голове Львова Андрею Садовому с требованием передать Львовской ОГА функции управления ТБО во Львове на ближайшие два года и ежегодно выделять из бюджета города Львова субвенцию в размере 300 млн грн. Выполнение этих и других требований является гарантией вывоз из города Львова мусора на полигоны во Львовской области. Также одним из условий является передача во временное управление на период осуществления полномочий по вывозу ТБО Львовской областной государственной администрации Львовского коммунального предприятия «Львовспецкоммунтранс».