Путин объявил о желании поставлять газ в Юго-Восточную Европу через «Турецкий поток» в обход Украины

15:14, 23 июня 2017

Москва. 23 июня. УНИАН. Президент России Владимир Путин объявил о желании поставлять газ в Юго-Восточную Европу через газопровод «Турецкий поток» в обход Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Путин общался с Эрдоганом на борту судна-трубоукладчика Pioneering Spirit, де дал символический старт процессу стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода «Турецкий поток».

«Если наши партнеры захотят - мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу», - отметил российский лидер.

«Видим, что такая заинтересованность у партнеров есть», - добавил он.

По его словам, интересы Турции и России «в данном случае полностью совпадают».

Путин подчеркнул, что «предстоит еще согласовать несколько вопросов: точку входа газопровода, проход по территории Турции, вопросы соблюдения экологической безопасности».

«Но если мы будем двигаться теми же темпами, мы выполним все наши планы», - уверен президент РФ.

Путин напомнил, что в следующем году должна быть готова первая нитка газопровода, а в конце 2019 года - вторая.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что первая нитка «Турецкого потока» будет введена в эксплуатацию в марте 2018 года. По его словам, «Турецкий поток» востребован рынком.

«Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет. Уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2,63 млрд куб.м», - сказал он.

Миллер отметил, что другим рынком газа являются страны Южной и Юго-Восточной Европы.

«В Европе мы видим также очень высокие темпы роста на российский газ. С начала 2017 года до середины июня к аналогичному периоду прошлого года рост поставок газа в Европу составил плюс 10,5 млрд. куб. м. В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют», - заметил Миллер.

«В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции - на 12%, в Болгарии - на 14%, в Венгрии - на 31%, в Сербии - на 47%, в Австрии - на 77,5%», - уточнил глава «Газпрома».

По информации пресс-службы Кремля, судно-трубоукладчик Pioneering Spirit – одно из крупнейших судов в мире, способное прокладывать до пяти километров газопровода в день на глубине до двух километров.

Основная цель строительства морского трубопровода – «обеспечение безопасных и стабильных прямых поставок природного газа на турецкий рынок и для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе». Ежегодный планируемый объём транспортировки – 31,5 млрд куб. м газа.

Справка УНИАН. «Турецкий поток» - проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Прдеполагаемая мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». В «Газпроме» заявляли, что «Турецкий поток» должен стать единственным маршрутом для поставок российского газа в страны ЕС, который позволит снять риски транзита через Украину».

В свою очередь руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что строительство газопроводов «Турецкий поток» в форме двух ветвей и «Северный поток-2» лишит Украину доходов в объеме около 2 млрд долл. в год, а также примерно в пять раз снизит стоимость украинской газотранспортной системы.