В комитете ВР по иностранным делам призывают дипломатов объединять усилия для недопущения строительства «Северного потока-2»

15:22, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко призывает украинских дипломатов объединять усилия международного сообщества для недопущения строительства газопровода «Северный поток-2».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время презентации и обсуждении проекта «Стратегии внешней политики Украины», который подготовили эксперты Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ).

«Чрезвычайно важным является блокирование и недопущение строительства такого проекта как «Северный поток-2». Первые успехи нашей дипломатии совместно скоординированных усилий, это санкции, введенные Сенатом, и мы сейчас и проводим очень мощную разъяснительную кампанию среди наших европейских партнеров, которые заинтересованы в «Северном потоке-2», что это краткосрочная выгода», - заявила Гопко.

«В долгосрочной перспективе монопольная доминантная позиция «Газпрома» как фактически спонсора Кремля, она будет иметь очень негативные последствия вообще для энергетической безопасности и политической безопасности Европейского Союза в целом», - подчеркнула депутат.

Таким образом, она сказала, что продолжается работа по объединению усилий с целью недопущения строительства «Северного потока-2», как это было с «Северным потоком-1».

Как сообщал УНИАН, 15 июня Сенат США окончательно утвердил новые санкции против России, совместив их с санкциями против Ирана в одном законодательном акте.

Чтобы новые санкции вступили в силу, их еще должны поддержать в Палате представителей, а также президент США Дональд Трамп.

В то же время канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель выразила обеспокоенность, что предложенные Сенатом США (верхняя палата Конгресса) санкции могут привести к тому, что европейские компании вынуждены будут платить штрафы.

В частности, если этот законодательный акт о новых санкциях вступит в силу, им, среди прочего, будут введены санкции против европейских компаний, которые участвуют либо привлечены к финансированию таких энергетических проектов как газопровод «Северный поток-2».