Экс-налоговик преступной организации Януковича-Клименко пытался отсудить 3 млн грн уплаченного залога - ГПУ

15:35, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Бывший руководитель Государственной налоговой инспекции в городе Полтава пытался отсудить 3 млн грн уплаченного залога в рамках избранной для него в суде меры пресечения.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что Апелляционный суд Киева отклонил жалобу защиты и оставил без изменений решение Печерского районного суда столицы об избрании меры пресечения бывшему руководителю ГНИ в Полтаве.

Согласно постановлению первой судебной инстанции, подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением размера залога более 3 млн грн.

Подозреваемый уплатил указанные средства. Однако решил обжаловать меру пресечения. Его защита настаивала на смягчении решения суда до личного обязательства. Целью апелляции было желание забрать обратно 3 млн грн.

Суд отклонил доводы адвокатов и оставил меру пресечения без изменений.

Согласно предварительным данным предварительного расследования, за неполный год работы на руководящей должности и участия в преступной организации экс-министра Александра Клименко, подозреваемый нанес государству ущерб на общую сумму более 307 млн грн.

В настоящее время в собственности бывшего налоговика и его семьи находится имущество общей стоимостью почти 8,5 млн грн. В то же время совокупный доход семьи, начиная с 1998 года, не превысил и 3 млн грн.

Также в рамках досудебного расследования на часть имущества (квартиру, автомобиль, гараж и т.д.) наложен арест. Таким образом обеспечивают возможность возмещения ущерба, нанесенного государству незаконной деятельностью. Однако подозреваемый оспаривает арест имущества, что, по мнению следователей, может привести к переоформлению собственности, а, следовательно, и потери любой возможности возврата средств в государственный бюджет.

В ГПУ напоминают, что бывшие налоговики подозреваются в том, что, выполняя указания Виктора Януковича и экс-министра Клименко, организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых «налоговых площадок» или «программных предприятий», которые в течение 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации, то есть в совершении уголовных преступлений по ч.1 ст.255, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).

Таким образом, по состоянию на утро 23 июня меры пресечения в виде содержания под стражей избрано 18 подозреваемым из 24 задержанных бывших должностных лиц.