Руководители СБУ являются публичными лицами и поэтому не имеют права не подавать или засекречивать свои декларации - Центр противодействия коррупции

15:39, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Руководители СБУ являются публичными лицами и поэтому не имеют права не подавать или засекречивать свои декларации.

Об этом в комментарии УНИАН заявила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан, комментируя ход судебного заседания, по которому Центр противодействия коррупции пытается обязать руководство СБУ внести свои декларации в Реестр НАПК.

«Мы считаем, что решение о засекречивании деклараций противоречит закону о предотвращении коррупции, закону о государственной тайне, поскольку этот закон четко определяет критерии, согласно которым информация в принципе может быть закрытой. Абсурдно засекречивать имена и должности лиц, назначаемых указами президента и информация о которых содержится на сайте президента.

СБУ аргументирует засекречивание тем, что весь состав Службы безопасности являются лицами, которые имеют доступ к государственной тайне и выполняют оперативные и контрразведывательные задачи. Мы считаем, что это абсурд в первую очередь в части руководства, так как руководство, если и привлекается к выполнению контрразведывательных задач или оперативных задач, то оно все равно публичное и известное. А посему уже несет риск рассекречивания», - сказала она.